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Renforcer la durabilité de l’agriculture en environnement contrôlé

Tom Stenzel
Directeur général, Controlled Environment Agriculture Alliance (Alliance pour l’agriculture en environnement contrôlé)

L’agriculture en environnement contrôlé (AEC) offre aux producteurs une capacité beaucoup plus grande de contrôler de nombreux facteurs dans la production des cultures, améliorant ainsi globalement l’efficacité, la qualité, la fraîcheur et la durabilité. Cette précision permet de cultiver tout au long de l’année, d’augmenter le rendement des cultures tout en réduisant les effets sur l’environnement et l’utilisation de l’eau, des terres et d’autres ressources limitées.

Après un an de développement par les producteurs et partenaires commerciaux membres de la CEA Alliance, en discussion également avec des intervenants externes, celle-ci a dévoilé le premier cadre de durabilité de l’industrie élaboré par et pour les producteurs de cultures d’intérieur. Nous croyons que le Cadre de durabilité pour l’agriculture en environnement contrôlé favorisera la crédibilité, la transparence et l’amélioration continue au moyen d’approches normalisées pour évaluer la durabilité, en orientant les producteurs de cultures d’intérieur à travers les principaux éléments à mesurer et les indicateurs permettant de les mesurer.


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Mesures de soutien pour le secteur de l’AEC

Le nouveau cadre présente 60 mesures de soutien pour 20 indicateurs clés de performance (ICP) dans divers aspects environnementaux et sociaux de la culture d’intérieur, notamment l’incidence sur les ressources naturelles et le climat, l’utilisation de pesticides, la production de déchets, la salubrité alimentaire, les pratiques en matière d’emploi, l’engagement communautaire et les répercussions sur la sécurité alimentaire.

Un contrôle accru par les producteurs (horticulteurs) dans les fermes AEC permet des mesures plus complètes de ces principaux domaines d’impact, y compris le carbone, l’utilisation de l’eau, l’efficacité de l’utilisation et l’élimination des nutriments, la perte de nourriture et d’autres attributs qui sont difficiles à mesurer dans la production de plein champ. La capacité de mesurer, d’optimiser et d’améliorer ces domaines d’impact est un élément essentiel de la proposition de valeur de l’agriculture d’intérieur aux consommateurs, aux communautés et à l’environnement, et ce, pour un avenir plus durable pour le système alimentaire dans son ensemble.

Un outil permettant aux producteurs de cultures d’intérieur de communiquer les effets sur l’environnement

Le cadre de durabilité de CEA Alliance peut être utilisé comme un outil axé sur les données pour évaluer et communiquer les principaux impacts significatifs aux producteurs de cultures d’intérieur et aux intervenants ESG dans l’ensemble, identifier des possibilités d’amélioration et mesurer les progrès dans le temps. Compte tenu de la nature variée et évolutive du secteur innovant de l’AEC, le cadre a été élaboré pour être simple, inclusif, adaptatif et basé sur les résultats, de sorte qu’un producteur recherchant la durabilité puisse l’appliquer, quel que soit son stade de croissance ou le type de système qu’il utilise.

Ventilation des différents ICP et différentes mesures

Le cadre repose sur un tableau récapitulatif détaillé présentant divers ICP et diverses mesures, classés en fonction des effets environnementaux et sociaux. Pour les mesures environnementales, les domaines d’intervention comprennent l’utilisation des terres (productivité/rendement et répercussions sur l’écosystème), la qualité de l’air (climat, émissions de GES et de non GES), la consommation énergétique, l’utilisation de l’eau, la qualité de l’eau, la gestion des nutriments, les pesticides, les déchets (la perte de nourriture et les déchets solides) et le conditionnement. Chaque mesure comprend des considérations sur les méthodes de calcul et les limites, soulignant la nécessité de méthodologies claires et de vérifications par des tiers, le cas échéant.

Les mesures sociales couvrent des aspects comme la salubrité alimentaire, l’incidence économique et la création d’emplois, l’inclusion communautaire et économique, la sécurité alimentaire et l’accès à des aliments frais et sains. Les pratiques d’emploi, la rémunération et les avantages sont également présentés, soulignant le besoin de salaires équitables, de recrutement éthique et de politiques sur la diversité. Les mesures sur la sécurité des travailleurs comprennent des taux d’accidents déclarés et des descriptions des cultures de sécurité. Le cadre fournit une liste de ressources offrant des conseils sur les mesures de durabilité, soulignant le besoin de développement en permanence de méthodologies et d’outils solides.

En conclusion

Le « Cadre de durabilité pour l’agriculture en environnement contrôlé » sert de document de référence pour orienter les producteurs AEC dans l’adoption et la déclaration de pratiques durables. En offrant une approche structurée aux ICP et aux mesures, il vise à améliorer la durabilité et l’efficacité globales du secteur de l’AEC.

À propos de CEA Alliance

La Controlled Environment Agriculture Alliance (CEA Alliance) est une association professionnelle composée de membres, au service des producteurs d’exploitations agricoles verticales et en serre cultivant des fruits et des légumes dans un environnement de production intérieure très contrôlé. Les producteurs (horticulteurs) en environnement contrôlé utilisent diverses méthodes et des technologies de production agricole pour créer des conditions de culture optimale au moyen de contrôles environnementaux rigoureux. Les producteurs utilisent des technologies novatrices comme l’hydroponie, l’aéroponie, l’aquaponie et les systèmes de sol pour cultiver une grande variété de fruits et de légumes.

Les lecteurs peuvent télécharger le Cadre de durabilité pour l’agriculture en environnement contrôlé à partir du site www.ceaalliance.com

Pour de plus amples informations, veuillez communiquez avec Tom Stenzel, directeur général, à l’adresse Tom@CEAAlliance.com.

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